admin/ Июль 12, 2019/ Нержавейка

Почему «нержавейка»?

Нержавеющая сталь, используется сравнительно не давно, однако быстро приобрела популярность, благодаря своему качеству. Покупка нержавеющей стали, преследует сразу несколько целей:

  1. Во-первых, нержавеющая сталь, обладает свойствами, препятствующими быстрому появлению очагов коррозии, соответственно срок службы изделия или конструкции, значительно увеличивается.
  2. Во-вторых, нержавейка имеет приятный внешний вид, плюс к тому, ее не нужно красить, тем самым, уменьшая траты на внешний вид изделия.
  3. В-третьих, ее можно использовать в пищевых целях, например, покрытия для кухонных, разделочных столов и т.д.

Поэтому, клиенты готовы платить несколько больше, чем за обыкновенную сталь, или оцинкованную. Именно поэтому, к нержавейке «прилипает», множество недобросовестных поставщиков. Что и вызывает целый ряд, неприятных историй обмана покупателей, при покупке нержавейки.

Подмена марок стали нержавейки

Также, как у обыкновенных марок стали, у нержавейки, есть свои марки стали, существенно отличающиеся между собой.

Каждая марка нержавеющей стали, предназначена для определенной области, начиная от марок стали, которые используются в неагрессивных средах, где минимальная влажность или нет щелочной среды. Например, марка нержавеющей стали 08Х17, или ее международный аналог aisi 430. Стоимость такой стали, находиться в нижнем пределе, скажем 140 рублей за кг.

Однако марка нержавеющей стали 08Х18Н10, которая близка по химическому составу к aisi 304, стоит уже значительно дороже, например, 250 рублей за кг, более чем в полтора раза дороже. Внешне эти марки стали, мало различимы и нужен специалист или человек с опытом, чтобы отличить марки.

Недобросовестный поставщик, просто подменяет марку нержавейки, на более дешевую, без уведомления об этом своего покупателя. Представьте ситуацию, если покупка нержавейки, например, тонна или две.

Выход: обратите внимание на цены, как правило, недобросовестный поставщик демпингует, то есть, дает цены значительно ниже рынка, «присев на уши» клиенту, который ясное дело, хочет сэкономить. При покупке большой партии, закажите, проверку марки стали, химический анализ, у профессиональных компаний, стоимость процедуры в районе 4-5 тысяч рублей.

Обман на весе, количестве или недогруз

Коэффициент плотности нержавеющей стали, порядка 7600 кг/м3-8100 кг/м3. Он зависит от марки нержавеющей стали. Однако для каждой марки стали, предусмотрен теоретический коэффициент плотности и фактический. Разница между ними, около 1-3% и то не всегда.

Что делает, недобросовестный поставщик? Предельно просто, завышает вес, то есть, по факту, вы, как клиент, заплатите за «воздух», как в мультике про Синьора Помидора.

Например, покупая нержавеющие листы, в тоннах или кг, вам могут продать «воздух», просто из-за того, что вы не взвесите листы, для проверки фактического веса и не зафиксируете недогруз или недостачу товара.

Выход: заказывайте товар в штуках, по фиксированной цене за штуку. Так намного легче будет посчитать и проверить количество покупаемого товара.

Замена стенок трубы или толщины листов

Итак, вы решили воспользоваться советами, и заказываете товар поштучно. Но, есть еще момент.

Например, вы решили заказать нержавеющую квадратную трубу 25х25х2 мм, в количестве 200 метров. Вес метра такой трубы, ориентировочно составит 1.5 кг. Общий вес 300 кг.

Что сделает недобросовестный продавец? Да банально, заменит трубу 25х25х2, на нержавеющую трубу 25х25х1.5 мм. Почему? Потому, что вес ее метра, составляет 1.14 кг, а общий вес 228 кг. Предположим, что стоимость кг нержавеющей трубы 250 рублей, и получим разницу в 18000 рублей. Это разница в весе (72 кг) умноженная на стоимость кг. Именно столько вы переплатите, при общей сумме счета в 75000 рублей, это порядка 24%. Таким образом, «горе поставщик» рассчитывает, на вашу невнимательность и зарабатывает на этом. Точно также, ситуация обстоит с нержавеющими листами.

Выход: купите или одолжите штангенциркуль, для измерения толщины стенки или толщины листов.

Неприятная неожиданность

В принципе, описанные истории и ситуации, достаточно стандартны, однако есть еще одна уловка. Она характерна, для невнимательных покупателей, которые как говорится, после «драки предпочитают не сотрясать воздух».

Выглядит она так, изначально выписывается счет, например, в килограммах, за определенное количество метров или штук, трубы, листов или другого товара. Цена при этом высокая, однако вес занижен.

Что происходит дальше? Дальше происходит отгрузка товара, где в документах уже указан реальный вес или даже завышенный. Соответственно «всплывает», дополнительная сумма, которую нужно доплатить. В итоге вместо сэкономленных денег, вы переплатили.

Выход: внимательно проверяйте счета от поставщика. Чем подробнее описаны позиции, тем меньше вероятность манипуляции. Перед подписанием документов при отгрузке, проверьте итоговое количество и стоимость товара.

Итог

Многие продавцы и покупатели, до сих пор не понимают разницу между бизнесом и мошенничеством, между предпринимательством и обманом, между «барыгой» и менеджером по продажам. В итоге каждый остается при своем. Кто-то, вообще оплачивает счет мошенникам, которые пропадают, и не возвращают деньги.

Поэтому, следует помнить, бизнес — это принцип купил дешевле, чем продал. Если наоборот, то банкротство, если продал, но не купил, то это мошенничество. Дальше только ваша фантазия и предусмотрительность.

Будьте здоровы и внимательны.

С уважением, генеральный директор ООО “СТИЛМАН” Русев Вячеслав Иванович.